Ноябрь 15, 2017

Cappadocia

Сказка, которая оживает на рассвете. 

Ровно год прошел с нашей поездки в Каппадокию, а мы до сих пор считаем это место одним из самых удивительных и впечатляющих из тех, где нам удалось побывать!

Это  было наше самое спонтанное путешествие, которое началось с картинки в фейсбуке и было спланировано за 2 дня. 

Каппадокия - это регион в центральной Турции, крайне экзотическое место, с совершенно неземными пейзажами и древней историей.

За 3 недели до поездки в Стамбул, фейсбук показал нам очень красивую фотографию Каппадокии, с невероятным пейзажем и воздушными шарами. Мы до последнего не могли поверить, что это место существует, но нам стало очень необходимо его увидеть!

 

Каппадокия  - мечта для фотографа. И попадая туда не можешь поверить, что картинки из интернета оказались настоящими!

Здесь стоит побывать абсолютно каждому, ведь когда ты видишь сотни взлетающих на рассвете воздушных шаров, внутри тебя просыпается ребенок.

Это как живой и природный Дисней ленд, который оживает на рассвете!

Надеюсь вы уже внесли Каппадокию в свой travel list!

 

Расскажем ещё подробней как в неё добраться.

 

Ближайшие в Каппадокии аэропорты - Кайсери и Невшехир. Из Стамбула в эти города рейсы каждый день, в том числе летает лоукост Pegasus. К примеру, перелёт туда и обратно на человека  обошёлся в 50$. Лететь всего час.

 

От аэропорта Кайсери до городка Гереме, где мы жили - 100км. По прилету в Кайсери мы взяли в аренду машину. Час езды - и мы на месте.

В Турции правда очень хорошие дороги, а если судить по тому участку, который мы проехали Кайсери-Гереме - то просто идеальные!

На месте машина нам очень пригодилась, чтоб самостоятельно объездить все красивые долины, и не привязываться к экскурсионным турам. Хотя некоторые достопримечательности находятся в пешей доступности) Также из Стамбула в Гереме ежедневно ездят ночные автобусы, цена та же, что и за перелёт, но ехать часов 11.

 

Вся цивилизация сконцентрирована в городке Гереме, который одновременно является Национальный парком под открытым небом и входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Здесь большой выбор гостиниц, кафешек,ресторанов и сувенирных лавок. Нас очень порадовали дружелюбные и ненавязчивые местные жители. Особенно в контрасте со Стамбулом.

В этой местности очень популярны так называемые Cave Hotels «пещерные отели» - это очень необычный и атмосферный вариант жилья. Стены из ракушняка, старинная мебель, а душевая комната на вид как Хамам, оказавшись в которой ощущаешь себя так уютно, что не хочется выходить. Нам очень понравилось это колоритное жилье, советуем!

 

Приехать в Каппадокию и не покататься на воздушном шаре - невозможно. По этому первым делом по приезду забронируйте место на полет в ближайший день (так как из-за погоды не каждый день бывает летным)

Очень советуем взять с собой теплую одежду, так как все полеты - рано на рассвете, может быть прохладно!

Стоимость 135-160$ в зависимости от фирмы. ButterflyBalloons очень классные ;)

И обязательно в отдельный день проснуться до рассвета, забраться на самую красивую смотровую площадку и любоваться воздушными шарами с земли!

Перед поездкой мы долго изучали «план местности», чтобы ничего не упустить. А все оказалось намного проще - красиво везде! Открываешь карту, находишь на ней ближайшую смотровую площадку - и едешь любоваться. Мы так провели целый день - ездили от долины к долине.  В этом деле нас всегда в поездках спасает оффлайн карта maps.me

 

Больше всего нам понравилась Розовая долина - Rose Valley, где мы встретили закат и сделали очень красивую съемку, которая была опубликована в авторитетном блоге Wedding Sparrow 

Мы были в первых числах ноября и нам этот период показался идеальным. Днем все еще очень тепло, а туристов в этот сезон уже очень мало. Мы боялись, что шары могут не летать в ноябре, но оказалось, что летают они даже зимой!

Спокойная и расслабленная атмосфера межсезонья - наше любимое время посещения популярных туристических направлений!

Мы закладывали на посещение всего один день и сильно недооценили)) В результате спали мало и даже в день отъезда проснулись встретить рассвет :) Выделяйте хотя бы три дня. У нас в планах обязательно побывать там еще!

Photo: Konstantyn Zakhariy

Model: Kate Gritsak